FC2ブログ
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
国産小麦に、天然酵母を使った
地元の行きつけのパン屋さん「Solala」。

Solalaのサイトはこちら

パン作りの姿勢も好きだし、
Solala=ぼちぼち(マイペースにね★)
 って仕事の仕方も空いたスペースにある
手作り石鹸やオーガニックコットンの雑貨も好き。

子育てサークルや遊び場の情報誌や

同じような持続可能なモノ作りを

志す人達の工房や店などのショップカードも

ついつい手にとってしまう。

パンだけでなく、自分が興味ある人達のつながりがあり、
情報がある場所。


時々、ここでパン教室や手作りリース教室など
Solalaを通してつながった人たちの集いがあり、
またこの集いで新たに関係ができる

こういうあったかい連鎖って(これは鎌田 實先生の言葉)
すごく ありがたい。
大切にしようと思う。


鎌田先生の記事はこちら


皆さんの周りも こういう場所、関係がありますか?
同じSolalaも 他の人にとっては単なるパン屋なわけで
きっと 特別な場所って 自分がそう思うから
特別になるんでしょうね。

あるママは幼稚園に行くと 皆がいて落ち着く、
卒園した今でも ここを通ると元気が出る、
と言っていました。

彼女は幼稚園を通して 育児サークルを開き、
体操教室の先生をやり、講習会を開く、など
社会との関わりを広げていきました。

ちょっと心を開ける場があると
ここまで人の将来は開いていくんだなぁ、と思います。

もし、「あの場所がなんとなくそうかな」って
心に留まる場所があったら大切にしてみて下さいね☆

次回は このSolalaでの 嬉しいお教室体験を
綴りたいと思います


今日も 読んで下さってありがとうございます。

1クリック、コメントが何よりの励みになります。
ぜひ 足跡を残して下さいね☆




ブログランキング・にほんブログ村へ



スポンサーサイト
コメント
コメントを投稿
URL:
Comment:
Pass:
秘密: 管理者にだけ表示を許可
 
トラックバック
この記事へのトラックバック
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。
関連エントリー